الكمون من التوابل الرائعة الطعم والأثر على الصحة، مما جعله عنصرا أساسيا في مطابخنا. ويعتبر الكمون مصدرا أساسيا للحديد، لذلك فتناوله يعزز عمل الجهاز المناعي بالجسم.
كما يعتبر الحديد ضروريا للسيدات في فترة الطمث. ويعرف عن الكمون أثره القوي في تسهيل عملية الهضم. وقد أكدت الأبحاث هذه المعلومة، حيث ثبت أن الكمون يحفز إفراز الإنزيمات والعصارة البنكرياسية، والتي تعتبر ضرورية للهضم بشكل سليم وامتصاص الجسم للعناصر الغذائية. كما أن للكمون خصائص مضادة للمواد المسرطنة. وقد كشفت دراسات على الحيوانات أن الكمون يمنع تكون أورام المعدة والكبد.